Проведение производственного контроля

Проведение производственного контроляПроизводственный контроль (ПК) – система контролирующих действий, которые направлены на проверку качества выполнения требований профилактических (санитарно-противоэпидимических) мероприятий.

Производственный контроль является обязательной процедурой, которая проводится раз в год. Если на одном и том же предприятии в течении 5 лет не было выявлено нарушений, то на таком предприятии проведение контроля может осуществляться раз в 2 года.

ПК является обязательной проверкой. Особое внимание уделяется контролю над действующими организациями, занимающихся производством пищевых продуктов, а также местам общего пользования.

Виды объектов, подверженных обязательному ПК:

  • бассейн;
  • баня;
  • аквапарк;
  • сауна;
  • прачечная;
  • химчистка;
  • салон красоты;
  • пищевая промышленность;
  • общественное питание;
  • рекреации;
  • лечебно-профилактическое учреждение;
  • аптека;
  • прочее.

Существует ряд исследований, проводимых в специальных экспертных (испытательных) лабораториях.

Виды исследований:

  • анализ воды включает 3 вида исследований: химическое, бактериологическое и радиационное;
  • анализ радиационного уровня – исследование уровней гамма-фона и радона; радиационное исследование пищевых продуктов и воды; а также исследование рентген-кабинетов и промышленных дефектоскопов;
  • анализ воздуха: бактериологический; химический; анализы - на плесень, на присутствие ртутных паров, на легионеллу, на содержание пыли и азона;
  • инструментальные измерения – исследование микроклимата, шума, инфразвука, освещенности, общей и локальной вибраций, электромагнитного излучения, инфракрасного изучения, ультразвука, ультрафиолетового излучения и уровня аэроионов в помещении;
  • анализ продукции – проверка качества товаров для детей, пищевых продуктов, стройматериалов, косметической и парфюмерной продукции и т.п;
  • проверка качества мероприятий по стерилизации – проверка инструментов и стерилизаторов;
  • анализ смывов – выявляется наличие кишечной парочки и патогенного стафилококка, общее микробное число, присутствие легионеллы в вентиляционных системах.

Процедура проведение производственного контроля проводится с целью выявления наличия опасных факторов, которые могут пагубно сказаться на здоровье работников предприятия, а также потребителей продукции данной организации. Основная задача: защита жизни и здоровья человека.

Владельцы (юридические лица/индивидуальные предприниматели) организаций в обязательном порядке предоставляют результаты производственной проверки в государственные центр санэпидемнадзора по первому требованию.

Яндекс.Метрика