21.09.2021

Теплый монтаж окон в пассивных домах

Теплый монтаж окон в пассивных домахВы уже вложили средства в строительство пассивного дома и стоите перед выбором энергосберегающих окон из ПВХ. Помните, что выбор правильного окна - это только половина дела. Важным элементом также является его правильная посадка, т.е. теплая сборка.

Теплый монтаж окон ПВХ, который выполнил надежный подрядчик - незаменимый элемент при строительстве пассивного дома. Не стекла и оконный профиль, а неправильное соединение окна с рамой вызывает наибольшие потери тепловой энергии зимой.

Так что же такое теплый монтаж окон ПВХ?

Есть несколько традиционных способов установки окон. Самым распространенным является установка окна непосредственно на косяк, т.е. окно присоединяется к оконной нише путем высверливания рамы и прикручивания ее к стене шурупом, а все зазоры между рамой и стеной заполняются монтажной пеной. Однако оказывается, что при таком типе установки холодный воздух может просачиваться в стыках и в нижней части окна.

Решением данной ситуации может стать только теплая сборка или послойная сборка. Вообще говоря, теплый монтаж - это установка оконных стекол в слой утеплителя. Поэтому оконную раму в откос мы не заделываем, а выносим наружу в слой утеплителя. Мы используем комплексные изоляционные уплотнители в виде пенопласта и монтажных лент, а также теплый подоконник, который надежно защищает стыки от образования мостиков холода, потерь энергии, влаги и возможного образования грибка. Звучит сложно? Поясним отдельные элементы этого типа сборки.

Теплая сборка пошагово

Теплый монтаж состоит из нескольких незаменимых элементов, влияющих на правильную изоляцию окон ПВХ, особенно зимой.

1. Оконная рама

Это устранение прямого контакта между рамой и стеной и смещение оконной рамы к слою утеплителя, благодаря чему мы устраняем возможные тепловые мостики вокруг рамы. Чтобы расширить окно на изоляционный слой, вокруг рамы следует использовать стальные профили, которые будут поддерживать все окно на полистироле. Также можно установить на утеплитель специальные консоли, которые дополнительно укрепят конструкцию.

2. Теплый подоконник

Теплый подоконник - это дополнительный слой утеплителя под подоконником, по ширине всей стены. Теплый подоконник устойчив к нагрузкам, а главное - уменьшает большой тепловой мост в нижней части окна, на стыке рамы со стеной.

3. Гидроизоляция окон ПВХ

Теплый монтаж характеризуется использованием трех герметизирующих слоев:

Наружный слой - паропроницаемая лента

- это внешняя защита пенополиуретана от влаги и пыли, а также дополнительный элемент вентиляции. Важно, чтобы лента закрывала всю площадь стыка стены с оконной рамой.

Средний слой - пенополиуретан

- это не только хороший теплоизоляционный слой, но и акустический изолятор. Пенополиуретан плотно заполняет пространство между откосом и оконной рамой. Только сухая пена сохраняет высокие параметры теплоизоляции. Он очень липкий и отлично заполняет все пространства.

Внутренний слой - пароизоляционная лента

Пароизоляционная лента защищает монтажную пену от проникновения водяного пара из помещений. Она гибкая, её можно штукатурить и красить.

Использование всех вышеперечисленных элементов при установке окон ПВХ продлит срок службы соединения оконной рамы с откосом, гарантирует достаточную герметичность оконной зоны, а значит, позволит сэкономить на счетах за тепловую энергию.