09.11.2020

Подбор раствора для стеновых материалов

Подбор раствора для стеновых материаловКирпичные конструкции стен с использованием малогабаритных стеновых элементов в виде кирпича, блоков или пустотелого кирпича - одна из наиболее часто используемых технологий в одноквартирном доме.

Создание из них устойчивых перегородок требует использования связующего в виде различных строительных растворов, характеризующихся благоприятными свойствами с точки зрения прочности, теплоизоляции или удобства применения и адаптированных к типу соединяемых материалов.

В статье вы узнаете:

  1. Какова роль раствора и требования к швам кладки?
  2. Как подогнать раствор под свойства стеновых материалов? 

Роль раствора и требования к швам кладки

Основная задача кладочного раствора - создать «подушку» между соединяемыми элементами, что позволяет равномерно передавать нагрузку и сохранять прямолинейность уложенных слоев стены. При соединении стандартных стеновых элементов со значительными допусками по размерам используются растворы, предназначенные для создания швов большой толщины (10-15 мм). Однако при необходимости обеспечить требуемую теплозащиту используют теплоизоляционные растворы для создания швов с низкой теплопроводностью.

Шов также оказывает значительное влияние на характеристическую прочность всей стены, значение которой имеет решающее значение для структурной устойчивости здания. Расчеты производятся по формулам, учитывающим, в том числе, прочность стеновых элементов, их группа в зависимости от процента просверливания, класса и типа раствора или категории точности работ.

На практике характерная прочность стен из популярных стеновых материалов, используемых в одноквартирном доме, находится в пределах 1,5-2,0 МПа даже при значительных различиях в прочности самих блоков или пустотелых кирпичей.

В дополнение к основному ассортименту готовых кладочных растворов, различающихся в основном классом прочности (M 5-M 15), для специальных целей используются продукты, которые характеризуются, например, повышенной адгезией к основанию с помощью специального связующего материала, возможностью формирования швов или цвета, а также тонкослойные растворы. .

Адаптация раствора к свойствам стеновых материалов

Подбор раствора для стеновых материаловБольшинство предлагаемых в настоящее время малогабаритных стеновых элементов позволяют устранить вертикальные стыки за счет формы боковых стенок в виде шпунта и паза. Благодаря этому устраняется хлопотное нанесение раствора на стороны блоков или пустотелого кирпича, и легче поддерживать прямолинейность стены.

Изготовленные элементы также имеют гораздо более точные размеры, иногда допуски не превышают 1-2 мм, что позволяет использовать гораздо более тонкие горизонтальные стыки. Грамотно возведенные стены с ровной поверхностью также упрощают их отделку.

Тонкие штукатурки можно наносить на гладкую и ровную кладку, что снижает расход штукатурных растворов и ускоряет их выполнение. Тип используемого кладочного раствора будет зависеть от типа и качества элементов кладки и требуемых параметров.

Стены из газобетона

Ассортимент газобетонных изделий включает несколько классов прочности, зависящих в основном от плотности материала. Самые легкие, плотностью 350 кг / м³, отличаются высокой теплоизоляцией (лямбда-коэффициент определяется производителями в пределах 0,09-0,1 Вт / м К) и такие блоки предназначены для возведения однослойных стен.

Изделия с более высокой плотностью 500-700 кг / м³ используются для возведения наружных двух- и трехслойных стен или внутренних стен, несущих большие конструкционные нагрузки. Блоки из газобетона изготавливаются с высокой точностью размеров, поэтому их можно склеивать с помощью тонкослойного клеевого раствора.

Это особенно важно при возведении однослойной стены , потому что тонкие стыки с худшими теплоизоляционными свойствами не образуют значительных мостиков холода. Для нанесения раствора используются специальные дозаторы, адаптированные к типу и ширине стеновых элементов (для блоков БК для сплошных поверхностей).

Стены из керамики

Традиционный керамический кирпич типа Max или Uni используется для возведения несущих стен по двух- и трехслойной технологии, а затем используются обычные кладочные растворы, наносимые слоем толщиной около 1,5 см, с соответствующим образом подобранной прочностью. Однако стеновые материалы все чаще заменяются пустотелыми керамическими кирпичами с лучшими теплоизоляционными свойствами, сохраняющими высокую прочность на сжатие.

Благодаря расположению внутренних каналов эти блоки позволяют возводить однослойные стены с необходимой теплопроницаемостью, с шириной стены 38 см. В этом случае для кладки кирпича следует использовать специальный теплоизоляционный раствор, исключающий образование тепловых мостов внутри швов.

Применение его не очень удобно, поэтому производители предлагают новейшее решение из полированных блоков , позволяющее производить кладку с применением тонкослойного шва или адгезива. Такое решение устраняет практически неоднородную теплоизоляцию стены и значительно ускоряет процесс кладки кирпича с применением дозаторов для пустотелых или щелевых поверхностей.

Раствор тонким слоем на пустотелую прорезь можно также нанести смачиванием путем погружения в кирпичную кладку на глубину не более 5 мм и сразу же укладывать на стену. Еще один способ кладки при тонких стыках пустотелых кирпичей - это использование клеящей пены, которая выходит из емкости под давлением. Применяется полосами, что позволяет экономно использовать ее, обеспечивая при этом достаточное соединение стеновых элементов.

Силикатные стены

Силикатные блоки, также известные как известково-песчаные блоки, несмотря на их относительно низкую термостойкость, часто используются для возведения двух- или трехслойных внешних стен, а также конструктивных и перегородок внутри дома.

Их большим преимуществом является высокая способность снижать шум и накопление тепла, а точные размеры позволяют комфортно кладку кирпича с применением тонкослойных растворов и нанесением тонких штукатурок для внутренней отделки.

Клинкерные перегородки

Клинкерная продукция включает в себя широкий спектр материалов, применяемых не только при возведении различных типов стен, но и в виде декоративной облицовки и кирпичной кладки. Кирпичи, производимые в виде перфорированных, щелевых или сплошных изделий, используемые для производства стен и облицовки, требуют тщательной укладки и заострения. Клинкер, поверхность которого не глазурована, легко перманентно окрашивается цементом, известью и клеями.

Поэтому для кладки кирпича следует использовать только специальные растворы. Благодаря триасовому содержанию они устойчивы к солевым высолам, а по цветовой гамме позволяют производить одноступенчатую кладку без необходимости дополнительного заполнения швов (они формируются в шовном растворе).

Штукатурка стен

Гипсоблоки - это материал, который используется в основном для возведения перегородок, из них можно построить перегородки толщиной 6 см, 8 см или 10 см. Формованные по бокам язычки и пазы позволяют их точное соединение и получить гладкую и ровную поверхность перегородки, благодаря чему не требуют оштукатуривания (достаточно зашпаклевать повреждение и при необходимости натянуть тонкий слой штукатурки).

Их монтаж осуществляется с помощью специального гипсового клея тонкой консистенции, соблюдая принцип смещения вертикальных швов в следующем слое не менее чем на 10 см.

Стеклянные стены

Стеклоблоки используются для создания прозрачных внутренних или внешних перегородок, а также служат декоративным элементом . Их возводят в виде кирпичных конструкций, иногда со скрытой арматурой в швах, а для их соединения используют специальный белый цементный раствор и распорки, чтобы обеспечить одинаковую ширину создаваемых швов.

Подробнее