15.10.2020

Укладка новой керамической плитки поверх старой

Укладка новой керамической плитки поверх старойЗамена плитки в ванной или кухне связана с пылью, шумом и нагромождениями мусора. После того, как забейте старую плитку, стена или пол по-прежнему требуют большой работы. Само соединение также проблематично: оно занимает много времени, может вызвать более глубокое повреждение стен и особенно сложно в укромных уголках и трещинах стены и пола.

Мы избежим этих проблем, положив новый слой плитки поверх старого. Помещение это тоже не сильно уменьшит - вместо толстого слоя цементно-известкового раствора теперь используются современные клеевые растворы. Вяжущие вещества нового поколения очень гибкие - тонкий слой раствора толщиной 3-4 мм может удерживать даже самую тяжелую плитку. Благодаря новым технологиям укладывать плитку намного проще и чище, чем это было несколько лет назад.

Широкое предложение на рынке и новые тенденции в дизайне часто заставляют нас менять дизайн интерьера. Однако, если старая глазурь хорошо держится, она может стать хорошей основой для новой плитки, которая полностью изменит облик нашей кухни или ванной комнаты. Многие решают покупать новую плитку еще и потому, что в последние годы трудности с получением глазури привели к ее экономному использованию - плитку покрывали плиткой только до определенной высоты.

Сегодня, модернизируя квартиру, мы обычно хотим, чтобы плитка в ванной или туалете покрывала стены до потолка. Ее можно укладывать, не нарушая нижний слой старой плитки - для получения ровной поверхности до потолка, однако необходимо залить штукатуркой пространство над старой плиткой. Для укладки нового слоя плитки нам понадобится клеевой раствор.

Шаги укладки плитки

Перед началом работ необходимо тщательно обезжирить поверхность от старой глазури, удалить как можно больше камня, который может скапливаться, например, вокруг смесителей в ванной. Более крупные дефекты или неровности старой поверхности необходимо заделать, для лучшего сцепления такие места загрунтовать эмульсией. Для правильного выполнения работы не нужно много инструментов. Вам обязательно понадобится спиртовой уровень, чтобы убедиться, что плитки расположены ровно, лезвие для их резки и плоскогубцы.

Укладка новой керамической плитки поверх старойДля нанесения клея мы используем зубчатый шпатель, резиновый молоток для регулировки уровня плитки и силикон для уплотнения краев, соединяющихся с душевым поддоном или раковиной в ванной комнате. Сохранение равномерного расстояния между плитками стало возможным благодаря маленьким крестикам.

После подготовки основания можно приступать к укладке новой глазури. Благодаря современной формуле клеевых растворов мы можем сделать это без проблем, важно соблюдать инструкции производителя и точно выровнять укладываемую плитку. Плитка, предназначенная для приклеивания, не требует увлажнения, ее нужно только пропылесосить. Тщательно спланировав их расположение, начните смешивать клей с холодной водой и тщательно перемешайте дрелью с наконечником для замешивания. Готовьте за один раз количество раствора, достаточное не более чем на три часа работы. Затем наносим на подготовленную основу ровным слоем от 3 до 4 мм. Такой слой выравниваем зубчатым шпателем.

Плитку следует приклеивать не позднее, чем через 20 минут после нанесения раствора. Не стоит беспокоиться, если нам не удастся сразу их точно расположить. Любые исправления можно внести в течение 10 минут после укладки плитки на пол или стену. Время схватывания раствора при комнатной температуре составляет около 24 часов. Когда раствор затвердеет, можно переходить к завершающему этапу - нанесению раствора в швы между плитками. Это работа, которая завершает работу - если мы подготовили основание и раствор в соответствии с инструкциями, наша глазурь непременно будет хорошо держаться - слой раствора в несколько миллиметров надежнее, чем толстый слой цемента. Новая плитка на поверхности старой глазури непременно приклеится надежно. 

zvs.su