10.10.2020

Как правильно выбрать тип крепления

Как правильно выбрать тип крепленияПри проведении строительных и отделочных работ необходимо производить много креплений различных конструктивных элементов, установок и оборудования к стенам, полу и потолку. В зависимости от типа основания и передаваемых нагрузок крепежные детали требуют подбора соответствующих крепежных элементов, гарантирующих безопасность и удобство использования.

Разнообразный ассортимент типов крепления позволяет подобрать оптимальные изделия для конкретного применения.

В статье вы узнаете:

  • Каковы характеристики конкретных типов креплений?

  • Как оценить вид нагрузки?

  • Какие бывают виды крепежа и как подобрать их к подложке?

Характеристики креплений

Тип основания определяет выбор фиксирующего элемента, обычно известного как дюбель, анкер или дюбель. Его структура и прочность имеют большое влияние на прочность навесного оборудования, поскольку оно хорошо закреплено в материале, на котором установлено оборудование. В связи с этим фундаменты здания делятся на несколько групп со схожими свойствами, которые определяют тип крепежного элемента.

Твердые, компактные основания характеризуются высокой прочностью и обеспечивают наиболее стабильное крепление при очень высокой нагрузке. К ним относятся монолитный бетон, полнотелый керамический и силикатный кирпич.

Полные основания с пористой структурой - это в основном разные типы газобетона, а также пенополистирол. Из-за своей малой прочности они требуют анкеровки на большой площади, а допустимые передаваемые нагрузки относительно невелики.

Подложки с мелкими отверстиями - это материалы с решетчатой ​​или щелевой структурой. К ним относятся большинство видов керамических и бетонных блоков, а также клинкер для отверстий. При выборе типа крепления его длину следует подбирать таким образом, чтобы он проходил не менее чем через 2 стены внутри кирпича.

Подложки пустотелые - это довольно широкая группа материалов, характеризующаяся относительно тонкими внешними стенками и большими отверстиями внутри поперечного сечения. Как правило, крепление происходит путем зацепления анкера с внутренней стороны стены, так как боковые распорки на большей глубине крепления невозможны. В эту группу субстратов входят потолочные блоки, пустотелый керамический и силикатный кирпич, а также гипсокартон и ДСП.

Оценка типа нагрузки

Как правильно выбрать тип крепленияХарактерной особенностью любого крепления является его способность выдерживать определенные нагрузки не только по силе (весу), но и по форме их действия. Точные допустимые нагрузки для конкретных решений можно найти в каталогах признанных производителей, и их следует использовать, когда крепление осуществляется на важном для безопасности элементе конструкции.

Типы нагрузок, которые чаще всего переносятся креплениями, можно разделить на несколько групп ударов:

  • поперечная сила, когда подвешенный объект имеет небольшую глубину (например, картина, зеркало);
  • разрывное усилие, а вот пример - крепление люстры или подвесной потолочной конструкции ;
  • составная нагрузка, например, от кухонных шкафов, где силы действуют как в направлении вытягивания, так и в направлении изгиба;
  • динамическая нагрузка, которая особенно негативно влияет на устойчивость крепежных деталей и со временем приводит к их ослаблению или даже отсоединению. Эта проблема касается монтажа движущихся или колеблющихся элементов, например ворот, приводных механизмов, консолей кондиционирования воздуха.

Широкий выбор креплений

При поиске подходящего крепления мы должны руководствоваться дополнительными условиями, такими как: тип основания, диаметр и длина крепления, тип винта или болта. Крепеж может быть комплектным (например, дюбель с шурупом) или мы покупаем их отдельно, если требуются нестандартные крепления, например, крючок, ушко или винт с декоративной головкой.

Нужно обращать внимание на диаметры этих элементов (они должны соответствовать штифту) и их длину. Винт вместе с толщиной фиксируемого объекта должен быть примерно на 5 мм длиннее, чем длина заглушки. Крепления аналогичного назначения могут иметь разную конструкцию и изготавливаться из других материалов.

Это влияет на прочность крепления и простоту его выполнения, но заранее предсказать, как поведет себя то или иное изделие в конкретных условиях, сложно. Типы наиболее часто используемых крепежей приведены ниже, хотя список доступных продуктов намного обширнее.

Штифты стандартные - крепятся за счет расширения срезанных стенок заглушки при затяжке винта, а при заделке в твердый материал с плотной структурой обеспечивают стабильное крепление. Удобной разновидностью являются так называемые булавки. быстрая сборка.

Они позволяют сквозное крепление (часть дюбельной втулки проходит через закрепляемый материал), а вместо ввинчивания вбивается гвоздь с резьбой. Они позволяют очень легко изготавливать крепеж с несколькими отверстиями, потому что отверстия для дюбелей можно просверлить в подложке через прикрепленный элемент без необходимости маркировать каждое из них.

Заглушки универсальные - это модифицированная версия стандартных заглушек, которые могут использоваться для крепления в твердых и щелевых материалах. Крепежный винт не только расширяет втулку, но и сжимает штифт при затяжке, создавая фиксирующие выступы на стенках между пустотами.

Штифты для мягких материалов - для легких сортов газобетона требуются специальные червячные штифты, позволяющие устанавливать достаточно тяжелые предметы, которые вкручиваются в просверленное отверстие меньшего диаметра. Винты с метрической резьбой взаимодействуют со штифтом. Легкие предметы можно повесить на пенополистирол, например, с помощью шурупов большого диаметра без предварительного сверления отверстия.

Крепления пустоты - эти крепления требуют создания крючка внутри перегородки. В зависимости от исполнения он образуется, например, шарнирно-сочлененной перекладиной (так называемый зонт) в результате деформации (набухания) металлической или пластмассовой втулки. Типичным креплением таких оснований - в основном гипсокартона - являются штифты молли.

Эти штифты требуют первоначальной затяжки с помощью специальных плоскогубцев, а длина неразрезанной части втулки должна соответствовать толщине стенки подложки. Вы также можете использовать червячные штифты, вставленные со специальным сверлом, для фиксации легких предметов на гипсокартоне. В случае стропов (например, люстры) в пустотелом грунте используются анкеры крыла. Для их крепления необходимо просверлить отверстие достаточно большого диаметра и обеспечить над ним свободное пространство, позволяющее перекладине поворачиваться.

Химические анкеры - используются для высоконагруженного и ответственного крепления в твердых основаниях и основаниях с мелкими отверстиями. Для них характерно отсутствие растягивающих усилий, что важно для плотного расположения отверстий или их расположения у края. Комплект для химической сборки включает стеклянную ампулу со смолой, отвердителем и заполнителем, сетчатую втулку, используемую для материалов отверстий, и анкер с резьбой, используемой для завинчивания ручек с помощью гайки.

Ампулу со смолой все чаще заменяют пистолетным дозатором, который выдавливает смолу с отвердителем из стандартного картриджа, и они смешиваются в сменном наконечнике. Благодаря этому «прилипание» из одного картриджа может происходить в течение значительных промежутков времени, поскольку отдельно хранящиеся смола и отвердитель не затвердевают.

Обеспечение прочной фиксации фиксации химическими анкерами требует очень тщательной очистки от пыли изнутри отверстия - буровой шлам выдувается и подметается щеткой для отверстий, а в случае влажных оснований - промыванием водой (если используется смола, можно наносить на влажное основание).

По материалам