03.11.2018

Делаем на века! Какой инструмент необходим для самостоятельной укладки плитки?

Делаем на века! Какой инструмент необходим для самостоятельной укладки плитки?Облицовка плиткой является неотъемлемой отделочной работой для современного интерьера. Можно доверить работу квалифицированным специалистам или сделать все своими руками. Каждый выбирает сам, исходя из многих соображений, таких как недоверие или желание сэкономить.

Независимо от причин, по которым вы все-таки решили заниматься укладкой плитки самостоятельно, перед началом работы следует взвесить свои силы и ознакомиться с минимальным набором необходимых инструментов и проверить их наличие у себя.

Итак, если вы планируете заменить старую кафельную плитку, то ее сначала нужно снять. В этом случае не обойтись без перфоратора или молотка с долотом. Укладку следует производить на ровную поверхность - это важный момент, который влияет на эстетический вид и качество. Для выравнивания стен и нанесения свежего слоя штукатурки вам понадобится мастерок, терка и двухметровый строительный уровень, которым проверяется ровность стен.

Прежде чем приобретать облицовочный материал, необходимо с помощью рулетки измерить площадь, на которой будет производиться укладка.Следующий этап предусматривает выбор схемы укладки кафеля и разметки первого ряда с помощью отбивочного шнура и закреплением опорных ограничителей.

Зачастую при облицовке плиткой не обойтись без ее нарезки с помощью плиткореза или болгарки, кусачек или специальных насадок на дрель. Плиткорез больше подходит для настенного кафеля. Плитку для пола лучше резать болгаркой. Неровности на срезах зашлифовываются с помощью наждачной бумаги.

Делаем на века! Какой инструмент необходим для самостоятельной укладки плитки?Непосредственно для приготовления клеевого раствора понадобится емкость и строительный миксер, который обеспечит приготовление однородной и без пузырьков массы, не обязательно покупать, его можно одолжить у знакомых или взять в аренду. Готовый раствор наносится на поверхность зубчатым шпателем, который обеспечивает равномерное и экономное распределение клея, а значит и качественную кладку. Отпадает необходимость вдавливать плитку и удалять лишний раствор, который вылезет через швы. Если нужно немного углубить плитку, то можно воспользоваться резиновым молотком.  Для симметричности межплиточных швов используют пластиковые крестики, которые удаляются после полного высыхания раствора перед затиркой.

Керамическая п литка уложена и клеевой раствор полностью высох. Начинается этап затирки швов. Очень важно определиться с цветом затирки. Она может быть как цементная, так и эпоксидная или силиконовая. Как правило, на качество смеси это не влияет. Цементная продается в порошке и ее нужно разводить водой, а эпоксидная и силиконовая уже в готовом виде. Смесь наносится с помощью резинового шпателя на тщательно очищенную поверхность швов. Для очистки поверхности отлично подойдет пылесос. Если решили использовать готовую затирку, то края кафеля лучше заклеить малярным скотчем, так как потом сложно удалить остатки на кафеле.

Еще один немаловажный аспект - это не только экономия средств, а и забота о своем здоровье! При работе с болгаркой не забывайте о защитных очках и маске, то же касается и отбивки старого кафеля и штукатурки, а при использовании растворов защитите кожу рук перчатками.