31.12.2016

Теплицы и парники. В чем их сходства и различия

bddffgf 28cf8Каждый садовод или дачник хотел увеличить урожайность своего огорода. Для этого нужно не только регулярно поливать растительность водой, но и придать ей нужные, комфортные условия, а это температура около 25-35 градусов - так сказать, температура комфорта, и влажность около 70-100%. Для придания этих удобств для растений используются парники и теплицы.

Большинство составляющая нашей овощной продукции - тропические и субтропические растения. Чтобы они давали хороший урожай, нужно, чтобы они чувствовали себя комфортно, им нужно создать благоприятные условия, в которых они чувствовали себя как на родине.

Давайте разберемся в чем отличие и сходство. И то, и другое защищает растения от внешних окружающих воздействий, тот же ветер.

Парник представляет собой небольшую, слабую конструкцию, которая состоит из опор, в основе деревянных палочек, для поддерживания герметичного материала, полиэтилена. Высота таких конструкций обычно не превышает 1,5 метра. В парниках не используется искусственное отопление, они отапливаются за счет солнечной энергии. В парниках не бывает какого либо входа, чтобы получить доступ к растительности, находящейся в парнике, необходимо открыть его часть.

Парники не используются для выращивания больших растений (взрослых) - в них, в основе выращивают рассаду. Внутри парника, под воздействием ультрафиолетового излучения, воздух стремительно нагревается, благодаря чему, в небольшие морозные дни любое растение перенесет их с легкостью.

Теплица, сооружение защищенного грунта, в котором предусмотрен полный цикл выращивания растений: от высадки семян до полного созревания урожая. Обычно высота такой конструкции составляет около 2,5 метра и более. Представляет собой более прочную конструкцию в отличии от парника, в которую без проблем может входить человек, для этого в ней предусмотрена дверь. Купить теплицу в Москве на данный момент не составит труда.

Обогреваются теплицы преимущественно солнечным теплом, но могут также быть использованы источники искусственного обогрева. В теплицах с искусственными обогревателями воздух и почва могут прогреваться отдельно.

Так же в теплице может быть использовано специальное оборудование, которое может работать без постоянного контроля. Оно поддерживает не только температуру в нужном уровне, но и влажность почвы, а также воздуха.

Выращивание рассады в теплицах можно производить круглый год, за счет искусственных источников отопления (газовых, электрических). Не важно какой вид отопления теплицы вы выбрали, вам придется потрудиться наг его реализация, а также это потребует внушительных финансовых затрат.

Отличие парников от теплиц состоит в следующем:

  1. Парники и теплицы отличаются своей конструкцией. У теплицы она намного крепче и имеет свою сложность в реализации. Часто теплицы устанавливаются на подготовленное место, имеющие фундамент.
  2. В отличие от теплицы, парник обладает мобильность и простатой своей конструкции, но имеет более меньшие размеры.
  3. Парник – искусственно неотапливаемая сооружение, теплица может обогреваться газовым или электрическим отоплением.
  4. Парник в основе своей предназначен для выращивания зелени и рассады, а в теплице предусмотрено полное выращивания растений: от высадки семян до созревания урожая.

Ответить на возникающий вопрос, что же лучше: парник или теплица, сразу нельзя. Это зависит от ваших предпочтений и требований к урожаю, от климатических и географических условий, от финансовых возможностей.

По материалам сайта http://www.homeparnik.ru/