20.12.2016

Оплата коммунальных услуг в новом доме

Оплата коммунальных услуг в новом домеИ вот вы наконец то въехали в свое новое жилье приобретенное в новострое. С какого же момента следует начинать оплачивать коммунальные услуги? Этим вопросом задаются практически все владельцы апартаментов приобретенных на первичном рынке недвижимости.

Начало оплаты услуг ТСЖ зависит от следующих факторов:

  • начата ли эксплуатация помещений жильцами;

  • находится ли в прямом пользовании помещения;

  • с какого этапа строительства прописаны обязательства дольщика в качестве плательщика;

  • наличия договора ТСЖ или управляющей компании с поставщиками энергоресурсов;

  • произошел ли ввод дома в эксплуатацию, составлен ли акт приема застройщиком;

  • оформлено ли официальное право собственности на конкретный объекты недвижимости в доме.

Следует знать, что если передача помещения произошла до сдачи дома в эксплуатацию, то вы никоим образом не освобождаетесь от оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг, так как дали согласие на приемку. Как видите, юридических терминов достаточно, чтобы в них можно было “заблудиться”, формулировки могут ввести в заблуждение, поэтому приведем основные тезисы которые ответят на вопрос: С какого момента нужно платить за коммунальные услуги в новостройках?

  • Как таковая, точка отсчета - это сдача дома в эксплуатацию. Все участники долевого строительства, заключившие договор, обязуются вовремя, без создания задолженности оплачивать услуги, если в документе прописана эта обязанность застройщиком, или с даты подписания акта передачи квартиры дольщику, если в договоре не определены иные сроки.

  • Члены ЖСК обязаны начать оплату услуг с момента передачи в их владение жилого помещения.

  • Собственник жилья, должен начать оплачивать услуги, ровно с момента оформления права собственности на квартиру в новострое. Следует помнить, что обязанность по выплате может наступить до регистрации права собственности, при наличии таких статусов как правообладатель или пользователь.

  • Как только происходит подписание соответствующего акта приемки с передачей в пользование объекта недвижимости, все владельцы помещений любого формата, обязаны начать оплату коммунальных услуг. Обязательно со всеми системами коммуникаций и в случае ввода здания в эксплуатацию.

Бывают ситуации, когда оплата за услуги начисляется, но по факту вы их не получаете. Например отсутствует отопление или газ, происходят сбои электричества. В этом случае составляется жалоба, на основании которой вы можете требовать отчет о мероприятиях направленных на восстановление подачи услуг в полном объеме и и перерасчета начислений.
В любом случае, все свои действия следует проводить отталкиваясь от договора. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций, при подписании ознакомьтесь со всеми его пунктами, желательно показав своему юристу.