23.10.2016

Виды кровельных материалов для крыши

Виды кровельных материалов для крышиТолько правильно рассчитанная и обустроенная крыша станет надёжной защитой дому от погодных условий, осадков и перепадов температуры. На герметичность конструкции также влияют выбранные виды кровельных материалов и соблюдение технологии укладки. Мастера советуют тщательно изучить рыночные предложения и не экономить на выборе.

Популярные виды кровельных материалов

Руководствуясь показателями прочностных характеристик, стойкости к агрессивным воздействиям среды и смене климатических условий, строители определили несколько популярных видов кровли. Если покрытие правильно подобрано и соответственно уложено, то действительные сроки эксплуатации превышают паспортные показатели.

1. Черепица. На рынке представлена несколькими составами, что позволяет сделать подходящий выбор для разных регионов:

  • керамическая – основу материала составляет глина, которую обжигают в специальных печах при высоких температурах; материал приобретает красный оттенок и бывает разных размеров; элементам придают плоскую, рядовую, волновую или желобчатую форму; материалом облицовывают крыши с границами уклона 20-60°; нижний показатель требует дополнительного обустройства гидроизоляции; превышение верхнего потребует использование специальных гвоздей; сцепка элементов выполняется посредством предусмотренных пазов и специальной технологии кладки; результатом облицовки станет полностью герметичное покрытие с достаточным весом; последнее условие требует надёжной конструкции крыши; соблюдение всех технологических моментов обеспечит здание надёжной кровлей на 100-150 лет; 
  • из цементно-песчаной смеси – отличается меньшим весом и технологией кладки на предварительно смонтированную обрешётку; достаточно прочный материал стойко выдерживает все погодные условия, имеет много оттенков и более доступную стоимость; толщина элементов значительно превышает показатель керамических изделий;  
  • битумная – пластичная, достаточна экономная в расходе, стойкая к механическим повреждениям кровля образует полностью герметичный слой; элементы имеют параметры 100*30 см по длине и ширине соответственно; прямоугольная, овальная, квадратная, треугольная форма изделий позволяет реализовать разные архитектурные решения; лёгкий монтаж потребует обрешётку сплошными листами фанеры или сендвич-панелями с дополнительным слоем гидроизоляции; при этом возможна потеря цвета покрытия при контакте с солнечными лучами и не рекомендуется монтаж в холодный период; 
  • профнастил и металлочерепица – представляют собой стальной оцинкованный лист с толщиной от 0,4 мм с полимерным защитным слоем краски; первый используется для оборудования поверхностей малых уклонов от 10°, второй – для кровель с уклоном от 15°; фиксация элементов производится посредством специальных пазов с системой герметизации; материал отлично транспортируется, быстро кладётся и отличается доступной стоимостью; такая крыша потребует дополнительного слоя шумо- и теплоизоляции. 

2. Шифер. На рынке представлены листы разного состава: • из смеси портландцемента и асбеста производят волнистую форму размером 1,2*0,7 м; укладка внахлёст производится для покрытий под углом от 12°; для монтажа используются шиферные гвозди и прокладки из битума; материал отличается хрупкостью, доступной стоимостью и рекомендован для обустройства хозяйственных построек; • целлюлоза с битумной и смоляной пропиткой подойдёт для обустройства практически ровных крыш от 5°; материал отличается гибкостью, небольшим весом, разнообразием оттенков, доступной ценой; недостатком является отсутствие стойкости к перепадам температур и выцветание.

3. Сланцевые плитки. Элитные виды кровельных материалов для крыши отличаются полностью натуральными компонентами, длительным сроком службы (порядка 150 лет) и высокой стоимостью. Элементы с параметрами 15*20 или 30*60 см монтируются на обрешетку с шагом, немного меньшим размера плитки.

4. Фальцевое покрытие. Выполняется из медных, стальных, алюминиевых листов, соединённых специальным способом. Подходит для наклонных поверхностей с углом от 20°. Верхний показатель не имеет предела. Прочным материалом перекрывают многоскатные крыши со сложной геометрией. В качестве дополнительных работ потребуется шумо- и теплоизоляция.

5. Рулоны. Рубероид или его усовершенствованный евровариант подойдет для ровных поверхностей из бетона. Слои укладываются внахлёст и являются хорошей защитой для гаражей, сараев, дачных построек, технических сооружений. Отличается малым весом и доступной стоимостью. При этом подвержен тепловому воздействию и требует специальных условий монтажа.

Источник статьи сайт Кровли Фасады - продажа и монтаж кровельных, фасадных материалов и водосточных систем.