22.04.2016

Пластиковые водостоки

Пластиковые водостокиПластиковые водостоки выполняют простую функцию – они отводят вводу с поверхности крыши дома. Их роль в формировании эстетической составляющей дома практически не заметна, но это не означает, что к выбору водосточной системы нужно подходить не очень принципиально.

Именно желоба и водосточные трубы из ПВХ часто входят в число элементов, формирующих единый облик всего здания.

1. Выбор по форме крыши

В доме, имеющем двухскатную крышу, вода отводится двумя способами: по желобу к сливным трубам, расположенным около углов здания, или по желобу к стокам, которые установлены посередине стен, расположенных параллельно коньку крыши.

Если дом с вальмовой крышей имеет длинные скаты, вода с них отводится в одном и другом направлении, а если короткие скаты – только к водосточным трубам, установленным около углов здания.

Сток воды с поверхности крыш, имеющих сложную конфигурацию, представляет особую трудность. Вода собирается с каждого отдельного ската. Если длина крыши достаточно большая, необходимо на протяжении всего желоба установить несколько водосточных труб. Вода, стекающая по желобу, будет медленнее проникать в трубы. Чтобы многочисленные пластиковые водостоки не нарушали вид фасада, рекомендуется выбирать трубы, которые не будут выделяться на его фоне.

2. Выбор по цвету

Цвет водосточных систем выбирается в зависимости от цвета кровельного покрытия либо каких-нибудь элементов фасада: стен, колонн, дверных и оконных конструкций. Существует два варианта выбора водосточных систем по цвету. В первом варианте желоба и трубы выбираются, исходя из принципа меньшей заметности на фоне фасада. Во втором варианте цвет элементов водостока должен иметь контрастную окраску по сравнению с цветом фасада, дверных и оконных конструкций.

Чаще всего пластиковые водостоки подбираются по цвету кровельного покрытия, поэтому они выглядят его продолжением. Системы, отличающиеся по цвету с кровельным покрытием, могут стать важным элементом, делающим акцент на форме ската крыши. Важно, чтобы в этом случае цвет водостока сочетался с цветом какой-либо другой детали фасада.

3. Важные детали

Фасады многих домов украшают желоба с полукруглым типом сечения. Но на рынке представлены модели водосточных систем не только традиционной формы. Например, пользуются спросом желоба, имеющие в сечении сложный прямоугольный профиль, имитирующий карниз.

На привлекательность водосточной системы большое влияние оказывает вид соединения её элементов. Один из важных узлов водостока – это воронка. Конструктивно такой слив представляет собой обычную накладку двух деталей, которые изготовлены в форме воронки, короба, цилиндра или пирамиды. В некоторых случаях это соединение создаётся по индивидуальному заказу и имеет специальную форму.

При устройстве пластикового водостока также важен узел соединения желоба и трубы в месте подведения слива к дождеприёмнику, расположенному в водоотводящей траншее, лотке или грунте.