27.03.2016

Какие бывают битумные мастики, их виды, краткое описание

Какие бывают битумные мастики, их виды, краткое описаниеВ строительстве для того, чтобы увеличить срок эксплуатации и качество сооружений, обеспечить защиту элементов зданий от губительного действия воды, применяются битумные мастики.

Битумной мастикой называют гидроизоляционный материал, имеющий в своем составе искусственный нефтяной битум, растворитель, специальные добавки и полимер. В виде добавок используются асбест, деготь, кварц, доломит и тальк. Битумные мастики можно найти как в строительных магазинах, так и на интернет-ресурсах производителей битумных материалов (например, www.pergamin.ru), где подробно описан каждый вид мастики, его назначение и цена.

Виды битумных мастик

Мастики можно разделить по нескольким параметрам на такие виды:

По способу использования битумные мастики делятся на холодные и горячие.

Горячие мастики требуют предварительного нагрева в специальном баке или при помощи газовой горелки: гудрокамполимерные — до 70°С, дегтевые — до 150°С, резинобитумные – до 180°С, а битумные — до температуры 180°С.

Холодные мастики содержат растворитель, благодаря чему используются без подогрева при температуре окружающей среды выше 5°С. Если при проведении работ температура воздуха ниже пяти градусов – такие мастики разогревают до 70°С.

По назначению бывают мастики клеющие и изоляционные.

По составу битумные мастики разделяют на:

  • битумные;
  • резинобитумные (обладающие повышенной устойчивостью к внешним воздействиям и особой эластичностью);
  • битумно-эмульсионные (т.н. праймеры, имеющие более жидкую консистенцию и необходимые для предварительной обработки различных поверхностей перед гидроизоляцией);
  • битумно-полимерные (в качестве добавочных компонентов в состав таких мастик входят каучук и латекс, повышающие устойчивость, срок службы и качество покрытия).

По готовности к использованию мастики бывают одно- и двухкомпонентные. Первый вид (однокомпонентные) при покупке уже полностью готовы к использованию. Их стоит лишь перемешать. Вторые же требуют добавления специального активного состава. После его добавления такие мастики начинают быстро затвердевать.

Яндекс.Метрика